quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Tartiflette suíço-brasileiro

Quando estávamos nos preparando para a lua-de-mel em Paris fizemos algumas pesquisas na net e o amor encontrou um prato típico que queria muito provar (eu também, tirando a cebola).
O nome: tartiflette.
Descobrimos que é um prato francês da região da Savoie, que fica nos alpes, e é feito com batatas, bacon, cebola e um queijo produzido na localidade, o reblochon.
Esse queijo tem uma casquinha em volta e é cremoso no meio e por aqui achar um muito bom dele é difícil.
Em Paris provamos primeiro uma pizza de tartiflette, algo delicioso feito em uma cantina italiana. Aprovado.
No último dia encontramos na Rua Mouffetard um lugar super gostosinho que tinha o prato e... o amor logo pediu para matar a vontade que estava desde que o viu na internet. Aprovado também (claro que provei).
Falei isso tudo para dizer que estava no supermercado no final de semana e pensei em fazer um tartifflete.
Comprei as batatas, o bacon e fui ao meu dilema do queijo.
Qual deles ficaria realmente bom?
Depois de muito pensar optei pelo provolone.
É um queijo com gosto marcante, alguns acham até forte (eu adoro), porém eu pensei que com as batatas ficaria um pouco mais suave, e ficou.
Com tudo comprado esperei o feriado de ontem para fazer o prato, mas resolvi fazer algumas modificações que, modestia a parte, ficaram muito boas.
Uma delas foi fazer um mix com batata rösti (um prato suíço que eu gosto demais).
Não sei o quanto de cada coisa usei ao certo, mas é mais ou menos assim:

. Purê de duas batatas médias, com um pouco de manteiga, uma pitada de pimenta do reino e queijo parmesão ralado.
. 3 batatas médias raladas (coloquei um pouco de água fervendo e retirei na mesma hora).
. 250g de queijo provolone ralado.
. 200g de bacon fritinho.
. 1 caixinha de creme de leite (coloquei uma colher e meia de tempero pronto e misturei).
. 4 colheres de sopa de requeijão cremoso.
. queijo parmesão para gratinar.

Para montar:
. espalhar o purê no fundo da travessa refratária (usei uma de 20x20cm)
. colocar uma camada de queijo parmesão, a metade do creme de leite temperado (espalhar por toda travessa), duas colheres de requeijão (o mais espalhado possível) e depois a metade das batatas raladas.
. repetir o mesmo procedimento, mas antes do requeijão e das batatas colocar o bacon.
. polvilhar o queijo parmesão por toda batata e levar ao forno médio por cerca de 20 minutos.

O nome do prato? Tartifflete suíço-brasileiro, inventado por mim rs.
Agora, as imagens.
 
 

O sorteio continua no ar.
Clique na foto e veja como participar ;)

6 comentários:

  1. Ahhh, que legal! Eu também fiz um prato típico, o pato! Sobre este aí que vocês comeram, eu não conhecia. Mas, também foi muito corrida a minha vida pré casamento e nem deu tempo de pesquisar muito antes de viajarmos.

    Elaine, conta aí, você teve algum cuidado especial para repor sua vitamina D além dos cuidados que estou tendo?

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  2. Ai que delíciaaa! Deu água na boca!!1
    beijo

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  3. A carinha tá ótima, e pelos ingredientes, deve ser divino...
    Beijos e um ótimo find!!

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  4. Huuum...
    Parece ótimo amiga!!!
    Deu água na boca... Hehehe :)

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  5. Delicioso!! só pra começar a série de elogios que seu prato merece, meu amor.. gostoso demais!!

    Adorei a surpresa, e o carinho por pensar em um prato que você sabia que eu tinha gostado muito.. você é linda demais, amorzinho..

    Ainda aprenderei a fazer alguns pratos, e ajudar também nessa parte..

    Te amo!!

    Beijosssssssssssssss

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  6. Que receita linda, uma verdadeira tentação! Beijos e tenha um ótimo final de semana, divertido e saudável! =*

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