O momento de montar um cardápio para receber pessoas em nossa casa e até mesmo para o dia a dia não é nada fácil.
Eu mesma, quando não faço prato único, fico a mil pensando em não fazer coisa demais (para que não fiquem sobras intermináveis) e coisas "nada a ver" uma com a outra.
Cá estou eu nos meus passeios na net e conheci o blog/site Dedo de Moça de nove pessoas apaixonadas pelo mundo gourmet que prestam vários tipos de serviços voltados à culinária e lá encontrei esse post sobre combinações para carnes vermelhas. Curti muito.
"Para começar, precisamos saber o que são refeições balanceadas.
Temos que comer um pouco de tudo: proteínas, carboidratos e vitaminas.
Ou seja, não dá para montar um cardápio com arroz, batata e farofa na
mesma refeição, se quisermos ter um prato balanceado.
Aqui seguem algumas dicas para combinações com carne. Bom apetite!
Molhos
Tomate, pesto, molho de carne e derivados (com vinho tinto, madeira, porto ou marsala ou ervas), mostarda, funghi, au poivre, etc.
Acompanhamentos carboidratos (escolha 1)
Arroz (Branco, integral ou 7 grãos): Com ervas; com uva passa; com amêndoas; com legumes; estilo oriental com ovos, legumes e shoyu.
Tubérculos (Batata, mandioquinha, aipim, cará e outros): Pode ser em purê, gratinados no forno, na manteiga, com ervas e ao forno.
Polenta: Pode ser com molho, frita e mole.
Macarrão: Puxado no molho da carne, com molho de queijo, tomate ou pesto, ou ainda na manteiga com ervas ou legumes.
Farofas: De cenoura, de ovos, biro-biro, de cebola, de alho, de banana, com farinha de mandioca (flocada ou não), com farinha de pão ou farinha de milho.
Foto: Carol Milano
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Acompanhamentos legumes e verduras (escolha de 1 a 2)
Cremes (milho, espinafre), legumes no vapor com azeite, legumes
gratinados ao forno (couve-flor ou brócolis gratinado com bechamel e
queijo), purê de legumes (de cenoura, de abobrinha com manjericão, de
abóbora, oude banana), legumes assados, grelhados (berinjela, abobrinha,
tomate, cebola e cenoura grelhadas) e saladas variadas.
Acompanhamentos grãos
Feijão (preto, marrom, branco e fradinho), lentilha, trigo,
cevadinha, grão de bico e sojinha. Os grãos podem ser quentes ou frios,
em saladas.
Acompanhamentos ovos
Suflê (de legumes,
cenoura, espinafre com queijo, queijo ou abobrinha), quiches
(alho-poró, cebola roxa, espinafre, legumes em geral, milho, queijo de
cabra e cebola, queijo brie e aspargos, cogumelos e queijos variados).
Ervas e especiarias que combinam com carne
Alecrim, salsinha, cebolinha, hortelã, louro, manjericão, tomilho,
sálvia, orégano, gengibre, gergelim, mostarda, noz-moscada, páprica,
pimenta e zimbro.
Métodos de cozimento para as carnes
- Empanado (filé ou contra-filé): Bife à milanesa, à parmegiana e polpetone.
- Assado (fraldinha, maminha, picanha e carne moída): Na churrasqueira, ao forno, quibe de forno, escondidinho e rocambole de carne.
- Ensopado, cozido ou recheado (músculo, maminha, fraldinha e lagarto): Lagarto recheado e carnes de panela.
- Grelhado e selado (filé, contra-filé e carne moída): Medalhão de filé, hambúrguer ou rosbife.
- Refogado (carne moída): Recheios para tortas, panquecas, refogada com legumes, com azeitonas ou para molho bolonhesa.
- Cru (filé mignon, patinho e capa de filé): Quibe cru e steak tartare.
Lembrem-se que vocês podem incluir queijos (proteína) na salada, grãos e carboidratos (croutons). E que a quiche com legumes e queijo exige apenas uma saladinha para acompanhar!
Claro que tudo isso é simplesmente uma orientação e temos que ter bom
senso na hora das refeições. Mas, de vez em quando, ninguém está livre
de comer arroz, com batata palha e farofa no churrasco! Ceder a gula
(esporadicamente) faz bem a alma. Afinal de contas, não comemos só para
sobreviver: temos que nos alimentar com muito prazer!"
Ainn Nanny, vc e seus achados poderosos...
ResponderExcluirSempre arrasandoo com suas dicas precisosass..
Adoreii!!!!
E o texto do post anterior é poderosooo e perfeito!!! Ameii!!!
Beijoquinhas :*
Ahh!! tem selinho no blog pra vc tá?
ResponderExcluirBeijocas :*
Amorzinho, adoro seus textos.. todos muito úteis para ajudar as pessoas que tem a vida tão corrida.. e você sempre dando uma contribuição valiosa.
ResponderExcluirGostei tantão desse porque fala de um tema que eu gosto muito..hehe!!
Te amo lindeza minha!!
Beijossssssssssssssss